Среда, 23.08.2017, 20:36 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Перевод страницы
Меню сайта
Категории раздела
Кино [2]
Литература [0]
Музыка [0]
Театр [0]
Разное [0]
Политики [0]
На сайт добавлено
[09.02.2014][Стихи - моё настроение]
Не спрашивай о возрасте меня... (0)
[12.01.2014][Живопись]
Художник Александр Стародубов (0)
[12.01.2014][Кино]
Все самые известные советские актрисы (0)
[15.12.2013][Музыка]
Маленький цветок (0)
[04.12.2013][Натюрморты]
Очень красивые цветы (0)
[04.12.2013][Анекдоты]
Улыбнёмся вместе... (0)
[01.12.2013][Стихи - моё настроение]
Я давно не считаю года... (2)
[01.12.2013][Картинки]
Весёлая котоматрица (0)
[01.12.2013][Музыка]
Японский саксофон (0)
[30.11.2013][Кино]
Вия Артмане (0)
Поиск
Рассказать друзьям





Главная » Статьи » Из жизни известных людей » Кино

Влад Листьев выпил свою горькую чашу до дна. (Часть 1)




Внешнее благополучие Владислава Листьева , знаменитого на всю страну ведущего программы "Взгляд", легендарного хозяина "Поля чудес" было настолько очевидным, что никому не приходило в голову ставить под сомнение его путеводную звезду. И кто бы мог подумать, что звезда эта лгала Листьеву всю его жизнь.

А ведь он это самое счастье просто излучал. То, что чужая, даже самая яркая, жизнь при ближайшем рассмотрении оказывается полна трагических поворотов, для журналистов не новость.

Но то, что скрывал под маской баловня судьбы Влад Листьев, просто бьет наповал. По ту сторону экрана оставались самоубийство отца, предательство матери, смерть двоих детей, разбитые иллюзии, разочарование в любимых, алкогольная зависимость. И все-таки он выстоял, победил, прорвался и погиб на взлете от руки неизвестного палача. Только его смерть наконец-то примирила трех жен, двоих детей, крестную, заменившую мальчику мать, друзей и сослуживцев.




Маленький Владик появился на свет с помощью щипцов мае 1956 года .

- Роды были тяжелыми, ребенка тащили щипцами, - рассказывает родная сестра Зои, Тамара Щелкунова. - Хотели кесарево делать, но что-то в последний момент не сложилось. Мы уже начали креститься, то есть мысленно похоронили сестру. Слава Богу, все обошлось. Только за малыша долгое время опасались. Слабенький он родился, болезненный. На висках несколько лет два темных пятнышка виднелись - следы от щипцов.

  Когда Владику исполнился год, Листьевы - Зоя и Николай, переехали к сестре Николая, на улицу Строителей. Две смежные комнаты на две семьи все-таки просторнее 12-метровой комнатки в "доме фабрикантов". В 1963 году Николай Листьев устроился на работу в охранную организацию. Через некоторое время его отправили практиковаться в Африку на два года. Влада оставили с сестрой Николая Надеждой. Однако молодые прожили в Уганде всего полгода. Резко континентальный климат подорвал здоровье главы семьи, начался сильнейший ревматизм.

В Уганде Николай, однако, успел заработать приличные деньги, поэтому, вернувшись в Москву, семья купила кооперативную квартиру недалеко от метро "Профсоюзная". Ту самую, на Перекопской улице.



- В доме это была самая красивая пара, ими все жильцы любовались, - вспоминает соседка по лестничной клетке Александра Андреевна. - Тем более они только что из-за границы приехали. На них дубленочки модные, тогда мало кто мог позволить себе такую роскошь.

 Сына окрестили благодаря настойчивым уговорам родственников. Крестной стала сестра Николая - Надежда.

Отец Влада жил с женой ради сына.

Никто не помнит, сколько прошло времени с тех пор, как в семье Листьевых начался разлад. Влад из толстощекого неуклюжего мальчика превратился в долговязого кучерявого юношу.  Вроде все шло нормально. Только Зоя все чаще стала приходить домой за полночь, в изрядном подпитии. Каждые выходные в новой квартире шумели бурные вечеринки с Зоиными друзьями. Семейная жизнь трещала по швам. Николай Иванович постепенно забывал, когда видел красавицу жену трезвой. Но уйти не мог из-за Владика...

Отец сына боготворил.

Когда Влад стал заниматься легкой атлетикой, Николай Иванович не пропустил ни одного соревнования, ни одной тренировки. "Тебе в этой жизни не на кого рассчитывать, учись добиваться всего сам, мало ли что..." - предупредил его однажды отец.

Владик тогда не обратил на эти слова особого внимания. Вспомнил он их много позже...

...Влад побежал на тренировку. Николай разбирал только что принесенные им сумки с продуктами. После он прошел в гостиную, достал из шкафчика заначку с деньгами.



- Зоя, это тебе на мои похороны, - выложил он на стол приличную сумму.

"Опять твои дурацкие шутки", - огрызнулась она.

Николай не шутил.

Его обнаружили без сознания через полчаса. Вызвали "скорую". Он умер через три дня в Институте Склифосовского, так и не придя в сознание. Ему было всего 42 года. "Половины порции дихлорэтана достаточно, чтобы убить человека", - говорили врачи. Николай Иванович Листьев принял целую упаковку.

Влад несколько дней не выходил из своей комнаты. Ему не сказали, отчего отец покончил жизнь самоубийством. Долгие годы истинная причина смерти держалась в тайне. Даже родственники и близкие друзья семьи не посвящались в подробности этой трагедии.

- В то время проверку магазинов осуществлял народный контроль, Николай был руководителем районного штаба, - рассказывает родная сестра Николая, Надежда Ивановна. - Очередная проверка чуть не закончилась закрытием магазина. Директор предложил Коле приличную взятку, чтобы тот не обратил внимания на недостачу. И Коля не устоял перед соблазном. Через некоторое время об этом узнали наверху. Завели уголовное дело. Ему было стыдно, он боялся, что разбирательство и суд негативно отразится на семье. "Как буду смотреть сыну в глаза?" - спрашивал он. И брат не нашел иного выхода...

Через месяц после гибели мужа Зоя определила сына в только что открывшуюся в Измайлове первую спартаковскую легкоатлетическую школу-интернат №10 имени братьев Знаменских. Все шесть дней мальчик жил там, по воскресеньям мать забирала его домой. Но в отличие от одноклассников Влад не ждал единственного выходного. Скорее наоборот. В квартире, куда он возвращался, его встречал отчим.

Отчим был старше Влада всего на 10 лет. Существенная разница в возрасте между Зоей Васильевной и сожителем не играла для вдовы роли. Она продолжала работать копировщицей в проектной организации, причем всю зарплату (80 рублей) отдавала гражданскому мужу. Вместе они ее пропивали.  

Воскресенья Влад старался проводить во дворе. В основном играл в хоккей. "Район наш только строился, поэтому ребят возраста Владика совсем не было, часто приходилось видеть, как он с утра до позднего вечера гонял с клюшкой совсем один, - рассказывают старожилы 14-го дома. - Если на улице было холодно, он отсиживался в подъезде. Проходящим мимо соседям говорил, что ждет какого-то приятеля. Ему неудобно было признаться, что дома его не ждут".



Влад думал о том, что же будет после окончания школы. Куда ему придется идти? С матерью он жить точно не сможет. Тетки сами еле-еле концы с концами сводят. Да и денег он еще не научился зарабатывать.

Проблема разрешилась сама собой. Влад влюбился. Вскоре после окончания школы-интерната молодые люди подали документы в загс.

Первый ребенок Листьева прожил всего сутки

За все это время Лена не дала ни одного интервью прессе. Их брак распался спустя два с половиной года. Она не любит вспоминать о прошлом. Тем более если это касается первого мужа. Мы уже было отчаялись даже на короткую беседу, как вдруг...

- Давайте попробуем, - согласилась она. - Только ничего хорошего я сказать не могу. Я так и не простила его предательства. Даже после смерти.

Они познакомились на сборах. Лена Есина училась в английской спецшколе №647 и занималась легкой атлетикой в группе при интернате. После распределения ребят по группам они с Владом попали к одному тренеру, Николаю Голованову.

Влад не отходил от Лены ни на шаг. Каждый день он встречал ее после тренировки, и они шли в кинотеатр "Тбилиси". Билетер, соседка Влада по лестничной клетке, пропускала ребят бесплатно на последние сеансы.

Свадьбу сыграли в ресторане "Узбекистан" в 1977 году. Никого из прежних знакомых из спортшколы на свадьбу не пригласили. Лена была против. Кстати, после свадьбы она порвала отношения и со всеми бывшими одноклассниками.

- Когда мы первый раз увидели Лену, моя жена сразу сказала: "Они вместе жить не будут", - рассказывает зять Зои Васильевны, Лев Николаевич.

Никому из родственников Влада Лена не пришлась по душе. Тогда за праздничным столом, после криков "горько", даже мама невесты, Лидия Есина, шепнула на ухо крестной Влада: "У моей дочери невыносимый характер, если Влад вытерпит, я для него все сделаю. Куплю машину, квартиру". Лидия Ивановна могла себе позволить делать столь дорогостоящие подарки. Товаровед в валютном магазине "Березка" по тем временам получал не только приличную зарплату, но и имел возможность выезжать за границу.

В тот год Влад готовился к поступлению в Московский государственный университет на факультет журналистики. Отчаяние подтолкнуло его к выбору профессии. Сначала Листьев мечтал посвятить себя настоящему спорту. В соревнованиях по бегу на короткие дистанции среди спортсменов со всего бывшего Союза он был лидером.  "Тебя ждет большое будущее", - в один голос твердили его наставники.

Поэтому после окончания школы-интерната Влад не раздумывал, подал документы в Институт физкультуры. Но, получив отличные отметки по легкой атлетике, провалил экзамен по акробатике. "Дважды в одну воду не входят", - сказал тогда Влад и навсегда ушел из спорта. Стал готовиться к поступлению на журфак. На протяжении всего года самостоятельно изучал языки, читал русскую литературу и публиковался в многотиражке. На следующий год Листьев уже слушал лекции в стенах МГУ. А через три года, выучив еще два языка, перевелся на только что открывшийся факультет международной журналистики. Его жена поступила в МГУ на экономический факультет.

Жили молодые в двухкомнатной квартире вместе с Лениной мамой. Увы, полтора года семейной жизни стали для обоих настоящим адом. Жили на зарплату тещи Влада. В какой-то момент Листьеву намекнули, что учеба учебой, но мужчине пора приносить в дом деньги. Через общество "Спартак" он устроился тренером на приборостроительный завод (в то время практически каждое предприятие имело свой спортзал и физкультурника). Но маленькая зарплата по-прежнему не устраивала семью.



Тогда Лена впервые задумалась, правильный ли она сделала выбор. Но задумалась слишком поздно. Она была на седьмом месяце беременности. Ультразвук показал - мальчик. Влад очень ждал первенца. Поэтому закрывал глаза на уже ставшие невыносимыми капризы жены.

Роды были тяжелыми. Мальчик родился слабеньким. "Ничего, выходим", - успокаивали медсестры. На следующий день малыш стал тяжелее дышать. Его положили в реанимационную палату для новорожденных. Через несколько часов мальчик умер.

- У Лены участились нервные срывы, началась депрессия, она во всем обвиняла мужа, - рассказывает крестная Листьева, Надежда Ивановна. - Однажды Влад поехал с университетскими друзьями в Питер. Вернулся, в квартире компания совершенно незнакомых людей. Влад тогда в одних тапочках на босу ногу, в майке и в каком-то жутком тулупе пешком из Чертанова ушел на другой конец города к маме.

- Владик не мог зарабатывать деньги, потому что все время проводил в институте и на курсах, изучал три языка - английский, французский и немецкий, - вспоминает его родная тетка Тамара Васильевна. - Допоздна задерживался в университете. Если приходил поздно, Лена выгоняла его из дома. Ссоры в их доме не прекращались. Доходило до того, что Влад пытался покончить с собой.

Неадекватное поведение Лены родные Листьева объяснят для себя только после смерти Влада. Старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры РФ Борис Уваров расскажет им: "Первая жена Владислава Листьева состояла на учете в психоневрологическом диспансере".

Влад ушел от Лены, когда та снова ждала ребенка.

- Они расстались потому, что Влад был уверен - жена беременна не от него, - говорит Тамара Васильевна. - Он даже анализы сдавал, чтобы убедиться в своей правоте.

Девочку назвали Валерией. Влада она видела только по телевизору. Однако каждый год первого марта Лера кладет цветы на могилу Листьева.

- Если бы остановить время, вернуть все назад, я поступила бы иначе, - говорит сегодня Елена. - Только когда подросла дочка и я поняла, что не могу ответить на вопрос: "Почему папа не живет с нами?", мне захотелось все вернуть. Я бы отдала многое, чтобы не видеть этих непонимающих глаз. Сегодня бы я вытерпела все. Ведь я его любила.

(Продожение следует...)

 


 




Категория: Кино | Добавил: Админ (22.11.2013)
Просмотров: 112 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Друзья сайта

<text size=

<text size=

<text size=

<text size=

<text size=

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz