Понедельник, 23.10.2017, 10:46 Приветствую Вас Гость


Главная | Регистрация | Вход | RSS
Перевод страницы
Меню сайта
Категории раздела
Кино [2]
Литература [0]
Музыка [0]
Театр [0]
Разное [0]
Политики [0]
На сайт добавлено
[09.02.2014][Стихи - моё настроение]
Не спрашивай о возрасте меня... (0)
[12.01.2014][Живопись]
Художник Александр Стародубов (0)
[12.01.2014][Кино]
Все самые известные советские актрисы (0)
[15.12.2013][Музыка]
Маленький цветок (0)
[04.12.2013][Натюрморты]
Очень красивые цветы (0)
[04.12.2013][Анекдоты]
Улыбнёмся вместе... (0)
[01.12.2013][Стихи - моё настроение]
Я давно не считаю года... (2)
[01.12.2013][Картинки]
Весёлая котоматрица (0)
[01.12.2013][Музыка]
Японский саксофон (0)
[30.11.2013][Кино]
Вия Артмане (0)
Поиск
Рассказать друзьям





Главная » Статьи » Из жизни известных людей » Кино

Влад Листьев выпил свою горькую чашу до дна. (Часть 2)

 


"Вам остается только молиться..."

На некоторое время Влада приютил у себя его приятель. В университете подошло время преддипломной практики. Листьеву предложили на выбор две страны - Кубу или Никарагуа. Узнав о выгодной поездке, Лена тут же написала письмо в комитет комсомола и в ректорат МГУ о том, что муж бросил ее с ребенком. Поездка за границу сорвалась. Влада исключили из партии, выгнали даже из тренеров, на другую работу он устроиться не мог. Два года бегал по редакциям, писал небольшие заметки на спортивную тему.

Влад сделал предложение студентке филологического факультета МГУ Татьяне, с которой познакомился во время Олимпиады-80. Но свадьбу сразу сыграть не смогли. Первая жена не давала развода. Жить они стали в двухкомнатной квартире, вместе с Таниной мамой. Влад по-прежнему не работал, писал диплом. 40 рублей стипендии, четверть которой уходила на алименты первой жене...

В 1982 году в их семье родился мальчик. Владик. Счастливые родители не отходили от малыша ни на шаг, заваливали его игрушками. Прошло три месяца. То ли по неосторожности мамы, то ли из-за ослабленного иммунитета новорожденный подхватил грипп. Болезнь дала осложнения. Температура держалась больше трех недель. Однажды Таня подошла к нему поменять пеленки. Он лежал молча, хотя и был мокрым. Таня потрогала его лоб. Несмотря на прикосновение, ребенок даже не шелохнулся. Ее как будто ударило током. Она отскочила от кроватки.


 


- Влад! - закричала Таня. - Наш сын умирает!

Маленькому Владу Листьеву оставалось жить еще шесть лет. Но это был последний день, когда он видел и слышал родителей. Малыш лишился слуха и зрения. Болезнь навсегда приковала его к кровати.

Влад возил сына к лучшим медикам столицы. "Шансы на выздоровление практически равны нулю, - пожимали плечами доктора наук. - Если до года хватательных движений не будет, в дальнейшем мальчик не сможет развиваться". "Магия здесь бессильна", - возвращали деньги экстрасенсы. "Вам остается только молиться", - качали головой соседские бабульки.

Таня снова забеременела. Влад не терял надежды. "Мой сын обязательно должен выжить, - повторял он. - Я научу его играть в футбол, он пойдет в спортшколу, будет носить портфели девчонкам, драться, наконец". Все заработанные деньги отец отдавал на лечение сына. Влад объездил всех знахарей, обошел виднейших профессоров. Два года ребенок провел в современнейшей московской клинике. Отец практически все время отводил больному сыну, часто оставался ночевать рядом с ним, на раскладушке. Ничего не помогло. Влад стал откладывать деньги на операцию за границей (Листьев уже работал на Иновещании). Ему оставалось накопить совсем чуть-чуть...

Мальчик умер тихо. Дома. Ночью. От удушья. Во сне он поперхнулся и не смог откашляться. Родители даже не успели проснуться.

Влад похоронил сына на Хованском кладбище. Рядом с отцом.

"Я уезжаю туда, откуда не возвращаются"

Это был переломный момент в жизни Влада и Тани. "Татьяна не жила своей головой, за нее все решала мама, - считают родные Листьева. - Теща Влада постоянно попрекала зятя за безденежье, а также подозревала его в постоянных изменах дочери". Получив диплом филолога, Таня всего несколько месяцев преподавала иностранцам русскую литературу, потом уволилась. После рождения ребенка старалась не выходить из дома. С Владом они все реже и реже находили общий язык. Но так же, как и его отец, Влад не мог оставить семью из-за сына.

- После смерти ребенка с Владом стали твориться странные вещи, мы боялись, что он сойдет с ума, хотя в семье рос второй ребенок. Саше тогда исполнилось пять лет, - говорит Надежда Ивановна. - Влад получил трехкомнатную квартиру. Но ничего не могло его отвлечь от мысли, что старшего сына больше нет. Ему было настолько плохо, что однажды...

...- Кока (так Влад называл Надежду Ивановну), я звоню с вокзала, хочу попрощаться, - голос племянника удивил крестную.

- Куда ты уезжаешь?

- Туда, откуда вряд ли удастся вернуться.

- Надолго?

- Боюсь, навсегда... Все, целую, мой поезд...

- Когда он повесил трубку, у меня заболело сердце. Что-то подсказывало, этот разговор не случайный, - рассказывает Надежда Ивановна. - Он на вокзале. Далеко уехать не мог. Скорее всего отправился на дачу. Я тут же набрала "03" и назвала адрес.

Через два часа машина "скорой помощи" и Надежда Листьева вбежали в загородный дом. Влад лежал на полу без сознания. Паркет был залит кровью.

- Он вскрыл себе вены за 15 минут до нашего приезда, - вспоминает крестная. - Врачи потом говорили, если бы опоздали минут на десять, его вряд ли удалось спасти.

Влад пролежал в больнице несколько дней. После выписки он приехал к крестной.

- Кока, зачем ты это сделала? Я не знаю, как жить дальше. Что мне теперь делать? - кричал он.

- Напейся. Другого выхода я не вижу, - посоветовала Надежда Ивановна.

Если бы в тот момент она знала, что Влад воспримет ее слова слишком буквально... Влад ушел в запой.

"Владик слишком много пьет, из него не получится звезда"

Пил он несколько лет. Видимо, сказалась еще и наследственность. Бабушка по линии матери, которая умерла в 26 лет, часто прикладывалась к спиртному, сильно пила Зоя Васильевна, да и сам Влад впервые узнал вкус вина в 15 лет.

Начало 1987 года. Несколько лет беспробудного пьянства окончательно подорвали отношения Татьяны и Влада. Листьев перестал ночевать дома. На ребенка не обращал никакого внимания. Таня умоляла закодироваться, вернуться в семью. Все впустую.

В июне группу сотрудников Иновещания пригласили работать на телевидение. В их числе был и Влад. В молодежной редакции запускалась новая информационно-публицистическая передача "Взгляд", и Листьеву досталось место одного из ведущих. Казалось, Влад нашел свою нишу, а руководители программы - талантливого журналиста. Однако запои продолжались. В 1989 году, когда слава ведущего "Взгляда" была в самом разгаре, встал вопрос о его увольнении за постоянные срывы программ.

Тогдашние его коллеги по цеху, Любимов и Политковский, не любят вспоминать о том времени. Ведь никто из телезрителей, глядя на холеного Листьева, никогда бы не подумал, что за час до эфира этого человека приходилось откачивать с помощью медицинских препаратов. Сагалаев не хотел расставаться с Листьевым, но когда тот однажды вообще не явился в студию на прямой эфир, Эдуард Михайлович попросил его написать заявление об увольнении: "Владик слишком много пьет, из него не получится звезда".

На свое счастье, в это время Листьев знакомится с 25-летней художницей-реставратором Альбиной Назимовой. Она работала дизайнером в Музее народов Востока, реставрировала станковую живопись. Жила в маленькой однокомнатной квартире вместе с мамой и старенькой бабушкой. Влад на тот момент уже два года обитал в гостинице при "Останкино". Большинство знакомых и родных Листьева недолюбливали Альбину: "Когда они стали жить вместе, Влад забыл всех своих прежних друзей, со многими перестал даже здороваться". Он страшно боялся ее потерять. Она чувствовала это и, в свою очередь, оградила его от бывших друзей, уговорила бросить пить. Через несколько месяцев он закодировался.

Глядя на бесконечные запои матери Листьева, Альбина боялась, что Влад тоже сорвется. Она бросает работу и с головой погружается в дела мужа. Ежедневно присутствует на съемках "Темы", до поздней ночи монтирует передачи, ни на секунду не оставляет без присмотра. Когда Листьева выдвигали в депутаты Моссовета, Альбина была против: "Женой депутата точно не буду, это выше моих сил". Влад опять согласился с женой. Единственное, что Листьев не позволял Альбине, - вмешиваться в творческий процесс.

Вполне возможно, что благодаря этой властной женщине в сентябре 1990 года в только что созданной компании "ВИД" Листьев занял кресло генерального продюсера. 25 октября состоялась премьера новой телепередачи "Поле чудес". Листьев мгновенно превратился в звезду №1 на отечественном телевидении.

Несмотря на огромную популярность, Влад с Альбиной поначалу вели довольно скромный образ жизни. Жили то в художественной мастерской Альбины, то у ее матери, то в гостинице. Расписались через два года после знакомства, под Новый год. Регистрацию брака афишировать не стали. Именно поэтому у многих знакомых и родных Листьева позже будет возникать вопрос, были ли они вообще официально расписаны?


 


Чем выше по служебной лестнице поднимался Влад, тем реже он вспоминал своих родных.

- Он так увлекся работой, что забыл не только о родственниках, но и мать вспоминал редко. Она ему была уже не нужна, - говорит Тамара Васильевна. - Последние шесть лет я его не видела. На дни рождения он нас не приглашал, да и сам на звонки не отвечал. Даже к моему сыну на свадьбу не приехал и по телефону не поздравил. А ведь они - двоюродные братья.

На пятом году союз Влада и Альбины дал-таки трещину. С Листьевым все чаще и чаще стали замечать молодую девушку, говорят, она была медсестрой. Последний раз ее видели на похоронах Влада.

- Листьев всегда был влюбчивым. Еще со школьной скамьи он легко знакомился с девушками и всегда имел у них успех. Любую мог заговорить. Правда, комплексовал из-за своих очков в роговой оправе, поэтому на свидания ходил без них, - вспоминает Слава Улыбин. - Ни одной юбки на дискотеках не пропускал.

"Зоя говорила, что Влад собирался разводиться с Альбиной и скоро у нее появится новая сноха, - рассказывает Тамара Васильевна. - Причина расставания - дети. Влад мечтал иметь восьмерых детей. Альбина не могла родить ему ребенка. Наверное, поэтому и к сыну Влада - Саше - относилась как к родному".

Сегодня Альбина по-прежнему в хороших отношениях со второй женой Влада, Татьяной. После смерти мужа Альбина отправила его сына учиться в Англию. "Таня хотела, чтобы Саша, как Влад, занимался легкой атлетикой, но, к сожалению, у мальчика нарушен обмен веществ и много других болезней, поэтому спорт ему противопоказан", - говорит Сашин тренер.


 


25 декабря Альбина Листьева вышла замуж за Андрея Разбаша. Чтобы избежать лишних разговоров, брак регистрировали на дому.

Мать Листьева вопреки протестам сына работала уборщицей

Влада Листьева убили 1 марта 1995 года. На 34-й день его пребывания на посту гендиректора ОРТ.

- Как я устала хоронить, - часто плакала Зоя Васильевна. - Когда же Бог заберет меня?

Бог услышал ее молитвы. Она погибла через полтора года после смерти сына. Ей только исполнилось 62 года. Зоя Листьева была уже хроническим алкоголиком. В ее доме даже внук Саша не мог оставаться надолго. "Хочу домой", - кричал он, едва переступив порог бабушкиной квартиры.

Зоя Васильевна, выйдя на пенсию, устроилась уборщицей в метро на станцию "Каховская". До своей гибели Влад постоянно уговаривал ее бросить работу: "Мама, не позорь меня, зачем тебе это нужно?" Альбина тогда сделала евроремонт в квартире свекрови, купила ей дорогую шубу, каждый месяц привозила деньги. Но вещи, купленные снохой, Зоя Васильевна так ни разу и не надела, кое-что продала или подарила знакомым. Все деньги уходили на спиртное.

- Бывало, так напьется, что идти сама не может. Мы ее на себе до седьмого этажа тащили, если лифт не работал, - вспоминает Александра Андреевна. - Но Зоя стеснялась собутыльников. Когда я к ней заходила, она всегда их прятала. Альбина пыталась ее несколько раз на лечение класть. Она сопротивлялась. Однажды пришла я к Зое, а она лежит на кровати и стонет: "Ой, плохо мне, помру, видать...". Я перепугалась, вызвала "скорую". Отвезли ее в 15-ю больницу. В этот же день туда подъехала Альбина, договорилась с врачами о ее лечении. Так что вы думаете, недели не прошло, Зоя сбежала. А еще от пьянства память у нее стала никудышная. Четыре раза меня приглашала посмотреть шубу, что Альбина подарила. Когда я ее спрашивала: "Что не носишь-то обновки?", говорила - неудобно, я ведь ничего хорошего для сына не сделала, не заслужила я такие дорогие вещи.

- Она сильно изменилась за последний год, от былой красоты не осталось и следа, - говорит родная сестра Зои Васильевны. - К тому же она связалась с одной подозрительной компанией, соседями с пятого этажа, пили они вместе, и в один прекрасный день обчистили ее же квартиру. Я пыталась вывозить Зою на дачу, хотела поселить к себе, она - ни в какую. Когда похоронили Владика, у нее появилась апатия к жизни, она часто говорила о смерти и стала верить в Бога.

30 июня 1996 года. Зоя собралась на рынок за картошкой. По дороге столкнулась с соседкой.

- Саш, сколько картошка сейчас стоит? - поинтересовалась она.

- Молодая - 20 рублей, старая - 6.

- Возьму что подешевле...

Через 20 минут в дверь Александры Андреевны позвонили.

- Зою сбила машина, - протараторил тот самый сосед с пятого этажа, Валера. - Она переходила дорогу, справа выскочила "восьмерка". Все произошло так быстро. Ее как будто потянуло под колеса...

Зоя Васильевна страдала атеросклерозом. Иногда она не могла контролировать свои движения. Видно, так случилось и в этот раз. Через какое-то время на Севастопольском проспекте уже ревели сирены "скорой помощи". Мать Влада Листьева скончалась по дороге в больницу №7. В ее крови обнаружили большой процент алкоголя.

Водитель машины скрылся с места трагедии. В прессе муссировались слухи, что ее гибель не случайна. Аварию напрямую связывали с убийством Листьева. На следующий день виновник преступления сам явился в отделение милиции. Ему грозил срок от пяти до восьми лет лишения свободы.

- Последнее слово было за мной, - говорит Тамара Васильевна. - Я долго думала. Молодой парень. Студент. Подрабатывает за баранкой. На днях у него должна была состояться свадьба. Конечно, эта авария - случайность. Я его простила.

Молодому человеку дали три года условно.

После смерти Зои ее соседей с нижнего этажа пьяными никто не видел. То ли денег не стало, то ли испугались чего-то. Но каждый год, в день гибели Зои, они кладут на место трагедии маленький букетик ее любимых полевых цветов.

Квартиру №45 оформили на племянника Зои Васильевны. Переезжать туда родные опасались. "Нехорошая квартира, страшно в ней жить", - прямо по Булгакову говорили они. Несколько лет назад квартиру сняла молодая пара. Недавно у них родился мальчик. Говорят, его назвали Владом.

Листьева убили 1 марта 1995 года. В следующем году он назло обычаю не отмечать сорокалетие собирался отпраздновать свой юбилей. Но смерть распорядилась по-своему.

Его жизнь похожа на театральную постановку. Пять действий - пять семейных трагедий. Несколько лет назад занавес опустился последний раз.

Говорят, если человек умирает рано, значит, Бог пытается оградить его от тяжких испытаний. От чего же еще можно было уберечь Листьева? Не потому ли Всевышний забрал его, что Влад уже выпил свою горькую чашу до дна?

Мы его любили. Но что мы знали о нем?

   




Категория: Кино | Добавил: Админ (22.11.2013)
Просмотров: 109 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Друзья сайта

<text size=

<text size=

<text size=

<text size=

<text size=

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz